香港中文大学全奖

来源: 香港中文大学全奖
时间: 2017-05-26

 

姓名:常HX
性别:女
国内院校:山西大学日语本科、上外日语研究生在读
留学地区:香港
录取院校:香港中文大学
录取专业:Japanese Studies硕士(MPhil)
奖学金:全额奖学金
留学时间:2010年秋季
 

 

◆案例解析
常同学来自六盘山区的甘肃静宁县。2001年考上山西大学日语系,2005年毕业。当年考上上外的研究生。上海作为中国对外开放和国际交流的窗口,对外交流频繁、出国留学风靡。常同学也时时感受到这种风潮的冲击。她的研究生同学和日语专业的本科学弟学妹也有很多出国,大部分是去日本留学。不过,常同学无法效仿,因为:无法支付留学的费用,另外她内心也不喜欢日本这个国家。

我们的留学顾问给她建议:做日语研究不一定要去日本,香港中文大学的人文教育在亚洲首屈一指,而且香港学风严谨、氛围自由、国际交流频繁,而且像港大和中文大学等院校对于内地优秀学生也一直在提供奖学金资助。为了帮她申请到奖学金,我们建议她申请研究型项目(MPhil)。为此,我们建议她尽量在接下来在上外读研期间多参加课题与项目研究、尽量在核心期刊多发表一些高质量的文章等等。一方面夯实学术研究背景,同时也可以通过这些学术研究活动启发今后留学期间可继续往下做的研究方向/领域。同时,也可以顺带将研究型项目和奖学金申请中所必需的Research Proposal得到落实。此后,常同学非常认真地按这个建议进行推进与落实。

由于常同学在刚上研究生不久就与我们建立了联系、确定留学方案,因此在足够长的时间里面获得了足够的时间和机会按部就班、有条不紊地落实了我们留学规划师的指导方案。由于准备充分,进展顺利,2010年3月,同时收到了香港中文大学的录取通知和全额奖学金的通知。


 

◆点评
 “成功垂青有准备的人”或“Chance favors the prepared mind.”这样的格言一次有一次地得到印证。给自己充分时间做好充分准备是成功的基本要求,做任何事都这样,留学也是一样。如果你想好了想要留学深造、想要进国外/境外名校那就果断下决定,然后付诸行动,赶紧为你的目标去做准备吧!在笔者十多年的工作经历中,遇到很多学生或学生家长目标感不够,当断不断、不断地犹豫、纠结、反复,而到了最后阶段又临时抱佛脚,结果往往不理想。申请名校或申请奖学金本是高度竞争性的角逐,未雨绸缪、充分准备尚无法保证万无一失,而不断犹豫、纠结的结果往往导致因准备不足而错失良机。

 

Copyright©2017-2018.华一留学.All Rights Reserved. 犀牛云提供企业云服务